Nutrición y Dietética

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Nutrición y Dietética

Nutrición y Dietética

La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.

Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.

La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingesta de los alimentos, es decir: la digestión, la absorción, y su asimilación en las células del organismo.

La dietética es la ciencia que utiliza los conocimientos de la nutrición para proporcionar una alimentación saludable que se adecue al individuo y a las diversas situaciones de su vida, como embarazo, lactancia y ejercicio físico, previniendo así posibles patologías y mejorando su calidad de vida y su rendimiento.

La dietética señala cómo debería alimentarse una persona según sus características físicas, su estado de salud y otros factores. Por lo tanto, el experto en dietética (conocido como dietista) puede sugerir, a partir de sus conocimientos científicos, qué alimentos debe ingerir su paciente y en qué cantidades.

Mantener una alimentación sana y equilibrada es una cuestión básica para la prevención de enfermedades. La mejor medicina para el organismo es la preventiva, y no hay mejor forma de prevenir enfermedades que mediante un estilo de vida saludable, que combine el ejercicio físico con una dieta equilibrada, asegurándonos una correcta nutrición e hidratación.